En général, lorsqu’on songe à l’idée d’un brunch, on pense directement à l’opulence de pains au chocolat, de bacon, et on sait que notre taille va en prendre pour son grade. On sait que c’est gourmand, on prend sur soi et on aime aller se vautrer dans le gras parce que hey, c’est un repas qui en vaut deux (Viens pas mentir, qui n’a jamais trouvé ça comme excuse pour se justifier d’un bon gros gueuleton en brunch? Moi la première!). Même si on prendra quelques fruits, on sait aussi que c’est juste pour se donner bonne conscience… Et si je vous disais qu’il était possible de combiner gourmandise et équilibre?
Avant de vous parler de ses brunchs, je dois vous parler de Caroline, l’instigatrice du projet. Caroline est en fait l’auteur/e du blog MINT. Sensibilisée dès son plus jeune âge à l’importance de savoir cuisiner sainement via sa maman (diététicienne de profession), et passionnée de déco, Caroline est aussi une vrai gourmande. C’est donc chez elle quelque chose de naturel que de savoir se faire plaisir sans tomber dans l’excès. Peu de temps après le lancement de son blog, (où vous pourrez retrouver de l’inspiration déco comme des recettes de saisons toutes plus appétissantes les unes que les autres ainsi que des articles santé) elle a décidé de se lancer dans la proposition de services: organiser un brunch une fois par mois. Je crois que quand on est dans la gourmandise et dans le plaisir de faire des recettes, c’est une envie de partager qui coule de source.
Il y a maintenant quelques semaines, assez intriguées, Géraldine (A La Mode Liégeoise) et moi sommes allées découvrir tout cela à La Maisonnerie. Le choix du lieux, étant donné les penchants de Caroline pour la décoration, semblait évident. Et puisque je n’avais pas encore eu l’occasion d’y passer, c’était une belle occasion de découvrir ce magasin regorgeant d’articles déco et de maison (notamment quelques articles de cosmétiques).
L’endroit est en fait parfait! C’est un peu comme si la déco « allait bien » avec les multitudes de choses délicieuses auxquelles nous avons eu droit. Et puis c’était calme! Pas un grand resto bruyant, juste quelques tables (dont deux grandes tablées quand même) et une atmosphère très sympa partagée entre libre service et service à table.
Conçu principalement avec des produits issus de producteurs locaux et/ou bio sans tomber dans l’extrémisme, le brunch proposait plusieurs formules. Toutes incluaient un libre service dont je vous parle dans un moment. A ce libre-service s’ajoute une assiette chaude (salée ou sucrée) au choix: pain perdu banane chocolat (spécialité de la maison) ou fruits rouges/ toast oeuf bénédicte saumon ou bacon. Concernant le libre service:
- thé-café-latte macchiato ou cava.
- Jus santé pressé à froid, limonade maison+ d’autres jus de saison.
- cake au citron vert et à la crème de coco.
- tarte pomme-crumble.
- pancakes au caramel beurre salé.
- verrines au yaourt granola et fruits.
- verrines salées.
- plateau de fromages et salaisons de la région.
- pain.
- confitures.
- pâtes à tartiner maison.
- tartinade salée
- Et selon la saison et les envies de Caroline, d’autres surprises.
Le brunch est à 24€/personne et pour les gourmands, il est possible de prendre 2 assiettes chaudes pour 29€.
Après, c’est simple, vous arrivez, vous vous installez et vous vous régalez SANS CULPABILISER. Tout le brunch est conçu afin qu’il y ait variété et équilibre et les goûts sont au rendez-vous! On est loin du bidule « healthy instagrammable » mais fadasse à souhaits. Ici on sent que Caroline aime la vie et les bons produits. On ressent aussi une véritable volonté de montrer qu’originalité peut rimer avec avocat (thanks God, on a échappé au toast avocat qu’on n’en peut plus de voir sur Instagram! A croire que les blogueurs « healthy » ne connaissent que ça…) ou graines de chia sans être ennuyeux.
Alors qu’on découvre des associations d’ingrédients (que je n’aurais jamais pensé cuisiner de cette façon) qui font du bien aux papilles, on se ressert et on affine notre sélection au buffet. On s’amuse à osciller joyeusement entre la verrine salée et le gâteau au citron-coco entre-coupés d’un bon fromage de la région, une limonade maison, un thé et on se pâme de joie au moment de déguster les délicieux pancakes bananes caramel-beurre salé.
Au-delà du souci de la provenance des produits, Caroline met aussi un point d’honneur à ne proposer que des plats avec des produits non préparés à l’avance. Le fait-maison est une exigence qui est un gros plus ici! Toutes les confitures, tartinades, limonades et sauces ou coulis (le caramel beurre salé par exemple) ne sont donc pas issus du commerce. C’est Caroline qui fait tout! C’est aussi ce qui amène un gros avantage nutritif puisque pas de sucres ajoutés ou de conservateurs. La farine d’épeautre, le lait végétal ou le sucre de coco (super anti-oxydant et indice glycérique bas) sont donc aussi là pour remplacer les « mauvais gras » sans jamais perdre en saveurs. Mais comme je l’ai dit, on ne tombe pas dans l’excès et la gourmandise est présente avant tout (la tranche de baguette et le fromage étaient à se taper le luc par terre). Assez parlé du buffet, voilà que les assiettes chaudes arrivent!
Et oui, y a franchement de quoi envier l’assiette du voisin donc n’hésitez pas à y aller accompagné… Par quelqu’un qui a un sens minimum du partage juste histoire de pouvoir goûter aux deux… Ou, vous jouez la gourmandise jusqu’au bout et prenez deux assiettes chaudes!
Et puisque Caroline semble être une femme entière, elle organise aussi depuis peu des ateliers cuisine (40€/personne). Ceux-ci proposent une initiation à une façon de cuisiner plus saine et reflète fort bien ce qu’on a pu goûter au brunch: de la gourmandise sans culpabilité. On y apprend donc, à travers 9 recettes (qui touchent à tous les repas de la journée) et autour de 3 produits, comment mieux manger sainement au quotidien. On est mis à l’oeuvre et on repart bien rassasié avec des astuces et des fiches recettes pour améliorer et pimenter par soi-même les repas à venir.
En même temps, c’était une suite logique que d’organiser des ateliers cuisine. Ce désir de faire découvrir à autrui est tellement palpable sur son blog ou pendant son brunch que ça ne pouvait pas se passer autrement!
Si jamais ça vous dit de venir déguster un brunch, le prochain se fera le 10 décembre et aura une touche festive vu l’approche des fêtes de Noël (vu qu’il sera aussi légèrement plus gourmande à l’occasion des fêtes, on passe de 24 à 25€/personne. C’est pas l’exagération non plus…). Concernant ses ateliers, les prochains ateliers cuisine de Caroline se passeront le mardi 19 décembre (complet déjà!) et le samedi 6 janvier à Liège. Toutes les infos peuvent aussi être demandées par mail à hello@mintblog.be.
Tu m’as inspirée et j’offre deux bons brunchs comme cadeau de Noël! Merci pour le compte-rendu détaillé avec photos, ça m’a vraiment décidée.
Rhoooo! Mais ça fait 2-3 mois que j’ai des problèmes de notifications de commentaires! Désolée pour le retard de réponse… J’espère que les brunchs cadeaux ont fait plaisir! Mais plus important encore, as-tu aussi pu y aller? Des bises et une belle année 2018!